長野県内(特に松本市近郊)の放射能汚染が少ないと思われる食品・飲食店などの情報を集めました。 購入される際はそれぞれの判断でお願いします。
                                  

ICHiE イチエ(洋菓子店)

ICHiE(洋菓子店) (`14.6情報、`14.7.10 電話で確認)
http://ichie-ichie.com/
長野県松本市蟻ヶ崎1-1-43 TEL:0263-87-6297 営業時間:11:00~19:00日曜営業 定休日:月火 駐車場:店舗前2台

◆使用する食材の産地(`14.7時点)(小麦粉:フランス産(一部オーストラリア・アメリカ・カナダ)、バター:明治・カルピスのもの、卵:松本市四賀村、牛乳:松本市 清水牧場、いちご:夏は松本市梓川、季節によって栃木、九州など異なる)
◆産地は変更になる可能性もあるので、そのつど確認してください
◆店舗内で製造

BlogTop▲

ロンポアン(ケーキ屋)

ロンポアン(洋菓子店) (`14.7情報、`14.7.10 電話で確認)
HP見つかりませんでした。
http://www.zukulabo.net/shop/shop.shtml?s=53
松本市桐2-1-1  TEL:0263-34-9588 営業時間: 9:30~21:00 店休日:月曜日 駐車場:1台・近くに契約P有

◆松本市にある、洋菓子専門店
◆使用する食材の産地(`14.7時点)(卵:松本市四賀村、生クリーム:九州、小麦粉:日清製粉のもの(`14.7メーカー問い合わせ回答 アメリカ・カナダ・オーストラリア・国産(北海道・九州))、バター:明治乳業、チョコ・ココア・チーズ:海外産)
◆松本市の店舗内で製造
◆松本市桐の店舗か、一部のお菓子は松本市美術館内のビストロ・サンチームでも購入できる

BlogTop▲

松本マフィン(焼き菓子専門店)

松本マフィン(`14.5.14 メールで確認)
http://matsumoto-muffin.com/ 
松本市埋橋1丁目5-6   0263-36-9543  11:00~18:30(土曜日・祝日は17時まで) 定休日: 水曜・日曜

◆松本市にある、マフィン、クッキーなどの焼き菓子専門店
◆使用する食材の産地(小麦粉:長野県産(シュンヨウとユメセイキをブレンド)大北・長野・上田・安曇野・松本の5地域で、8割程が中信地域のシュンヨウ(`13収穫分~今年産のもの)、 卵:松本市産100%、 バター:北海道産100%、 砂糖:沖縄のきび砂糖がメイン、一部北海道の甜菜糖、ベーキングパウダー(膨脹剤):アルミニウムフリー ) 素材について詳細
◆お菓子は店内で購入出来るほか、全国に発送もしている→ 詳細
◆松本市の店舗内で製造している

BlogTop▲

むに。(チーズケーキ専門店)

むに。(チーズケーキ専門店:テイクアウトのみ)(`13.12情報、`14.2 電話で確認)
(HP見つかりませんでした) 
ブログ  松本市大手5丁目7-18 TEL:09081704727 定休日:水・日・祝(その他臨時休業あり)営業時間:10:00~15:00

◆チーズケーキと雑貨のお店。テイクアウトのみ。日によって色々な種類のベイク・レアチーズケーキが用意される。(メニューは毎日ブログで見る事ができる)
◆使用する主な食材の産地(`14.2時点)(自家製チーズ(牛乳:安曇野、ヨーグルト:八ヶ岳)、小麦粉:北海道、レモン:イタリアの有機、野菜:出来る限り地元の無農薬野菜を使用(そうでない場合もある)、ナッツ:アメリカ、いちご:福岡・静岡、ブルーベリー:和歌山の無農薬など)その日のメニューで気になるものがあれば、店頭で聞けば丁寧に教えてくれる。
◆3.11 震災直後、福島から松本に移住された方が経営するお店。産地にも気を付けている。

BlogTop▲

信州松本バウムクーヘン工房てまりや(バウムクーヘン専門店)

信州松本バウムクーヘン工房てまりや(`13.11.7 ネットで確認)
HP見つかりませんでした。
詳細 松本市中央2-4-15謝藍ビル 0263-39-5858 10:00~17:00 無休 年末年始休
◆小麦粉は使わず、米粉のバウムクーヘンを店内で毎日焼きあげている
◆主な食材の産地(米粉、玄米、クリームチーズ:安曇野産100%、栗:小布施)

BlogTop▲

パティスリーミルティーユ(ケーキ屋)

パティスリーミルティーユ(ケーキ屋)(`13.9.13電話で確認)(`13.12情報、情報追加(赤字))
松本市梓川倭1666-10 TEL:0263-78-6066 09:00~19:00売り切れ次第閉店 定休日:月曜日、第1・3火曜日、祝日の場合は翌日定休 HP見つかりませんでした。
詳細

◆(`13.9 問い合わせた商品)
*いちごのデコレーションケーキ18cm 小麦:アメリカ、卵:富山、生クリーム:九州、いちご:梓川地区
*シュークリーム バター:北海道、卵:富山、牛乳:製造は名古屋・産地不明、小麦:アメリカ、砂糖:外国
◆(`13.9使用食材産地)小麦粉:アメリカ、卵:富山、生クリーム:九州、バター:北海道、砂糖:海外など
◆(`13.12使用食材産地)卵:長野・富山・岐阜のどれか、生クリーム:北海道・九州、砂糖(原料:外国、加工:東京)、小麦粉:アメリカ・カナダ・北海道、バター:北海道、牛乳:長野、いちご:松本市梓川産、12/23前後から九州か静岡)
◆フルーツは自家栽培するブルーベリーをはじめ、イチゴやリンゴなど地元産がメイン
◆ジェラートに使用する牛乳は上記と同じもの。製造は名古屋で産地不明。
◆ケーキのテイストやトッピングについては不明。問い合わせれば丁寧に教えてくれます。
◆店内にはテーブル4席(テーブル席ありませんでした`13.12)、カウンター3席ある。

BlogTop▲
                
食品種別 検索
米 (4)
餅 (3)
塩 (5)
卵 (5)
水 (4)
プロフィール

ちっち

Author:ちっち
食品を購入する際に、前もって安心・安全なものを下調べすることが習慣になりました。特に子供の口に入るものは安全なものを選んでいきたいと思っています。
基本的に私が重視するのは、放射能に汚染されたものを避けるということです。添加物などは今のところ二の次になっていますが、なるべく避けていきたいと思います。
日々の買い物途中に見つけた品々を調査していくので、少しずつしかアップできないと思いますが、参考になればと思います。

店舗情報については私が実際にその商品を見たお店しか載せていません。

検索フォーム
安心情報送って下さい!

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
イオン(アイス)
魚の屋(味噌汁の具)
藤原製麺(小麦粉)
昭和産業(小麦粉)
名古屋製酪(めいらく)(生クリーム)
イオン(豆乳)
イオン(麦茶)
小林蒟蒻店(蒟蒻・商品追加)
日清製粉(パスタ・マカロニ・情報追加)
日清製粉(小麦粉・情報追加)
八社会(冷凍うどん・情報追加)
石丸製麺(麺・情報追加)
はくばく(乾麺・情報追加)
奥本製粉(小麦粉・情報追加)
協栄岡野(うどん乾麺・情報追加)
小野製麺(うどん乾麺・情報追加)
私の台所(小麦粉)
敷島製パン (パン・情報追加)
坪川昆布 (乾燥わかめ)
イオン(かつお節)
新札幌乳業(飲むヨーグルト)
国分(パン粉:情報追加)
和田萬商店(ごま塩)
西田精麦(押麦)
日本製粉(ペンネ・商品追加)
江崎グリコ(アイス)
トミーズキッチン(イタリアン飲食店)
マルイ食品(卵:商品追加)
丸高蔵(みそ)
ヤマク食品(麹)
ライクスタカギ(豆腐:商品追加)
山下水産(いか塩漬け)
三幸製菓
(煎餅:再確認・情報追加)
雪印メグミルク(ヨーグルト)
協栄岡野(うどん乾麺)
京都タンパク (豆腐:商品追加)
放射性物質測定所
◆松本市近郊で放射性物質測定ができる場所◆
☆信州放射能ラボ
 長野県塩尻市大門幸町1−18
 0263-50-8651
☆日本チェルノブイリ連帯基金
 長野県松本市浅間温泉2-12-12
 0263-46-4218
☆環境技術センター
 長野県松本市笹賀5652-166
 0263-27-1606
リンク