長野県内(特に松本市近郊)の放射能汚染が少ないと思われる食品・飲食店などの情報を集めました。 購入される際はそれぞれの判断でお願いします。
                                  

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小笠原製粉(乾麺)

小笠原製粉(乾麺など:通販)(`13.10情報、11.8 メールで確認)
http://ogasawara.shop-pro.jp/

◆キリンラーメン1食タイプ(化学調味料・着色料・保存料不使用)
キリンしょうゆキリンみそ 画像は醤油(左)、みそ(右)
キリンラーメン(インスタントラーメン)に使用する食材の産地
*麺(小麦:日本(愛知、北海道)、パーム油:マレーシア、豆乳:日本(愛知)、米:日本(愛知)、食塩:日本)
*粉末スープ(化学調味料不使用)
〇しょうゆ味(食塩;日本、粉末しょうゆ:日本、酵母エキス:日本、香辛料:日本・原体のこしょうはマレーシア、ベトナム・インドネシア等、砂糖:日本、乾燥ねぎ:日本・原体のねぎは中国等、植物油脂:日本、混合節粉末:日本、炭酸Ca:情報なし)
〇みそ味(粉末みそ:日本、食塩:日本、砂糖:日本、酵母エキスパウダー:日本、香辛料:日本・原体の唐辛子は中国等、かつお節エキス調味料:日本、混合節粉末:日本、ほたてエキスパウダー:日本、乾燥ねぎ:日本・原体のねぎは中国等、植物油脂:日本、加工デンプン:日本)
〇しお味(食塩:日本、砂糖:日本、ごま:日本・原体のごまは南米、アフリカ等、酵母エキスパウダー:日本、デキストリン:日本、香辛料:日本・原体のこしょうはマレーシア、ベトナム・インドネシア等、粉末しょうゆ:日本、香味食用油:日本、魚醤粉末:タイ等、ほたてエキスパウダー:日本、乾燥ねぎ:日本・原体のねぎは中国等)
〇シーフード味(食塩:日本、ぶどう糖:日本、ポークエキス:日本、香辛料:日本・原体のにんにくは中国等・原体のこしょうはマレーシア、ベトナム・インドネシア等、たん白加水分解物:日本、酵母エキスパウダー:日本、えび粉末:日本、粉末しょうゆ:日本、デキストリン:日本、植物油脂:日本、するめ粉末:日本、ほたてエキスパウダー:日本、ムロ節粉末:日本、調味料(アミノ酸等):日本、ベトナム等、炭酸Ca:情報なし、香料:日本
〇ゆず風味しょうゆ味(食塩:日本、粉末しょうゆ:日本、砂糖:日本、ゆず粉末:日本、香辛料:日本・原体のこしょうはマレーシア、ベトナム・インドネシア等、ごま:日本・原体のごまは南米・アフリカ等、ぶどう糖:日本、酵母エキスパウダー:日本、チキンエキス調味料:日本、乾燥ねぎ:日本・原体のねぎは中国等、混合節粉末:日本、メンマパウダー:日本、調味料(アミノ酸等):ベトナム等、カラメル色素:日本、炭酸Ca:情報なし、香料:日本
◆いずれの商品も静岡県浜松市の工場で製造
◆上記ラーメン以外にも愛知県産小麦100%使用の乾麺(そうめん・ひやむぎ・うどんなど)を全国に発送。HPから購入できる。
バロー笹部店南松本店に醤油・味噌あり
◆メーカーからの回答をそのまま掲載しています。ご購入の際は個々の判断でお願いいたします。

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ちっち

Author:ちっち
食品を購入する際に、前もって安心・安全なものを下調べすることが習慣になりました。特に子供の口に入るものは安全なものを選んでいきたいと思っています。
基本的に私が重視するのは、放射能に汚染されたものを避けるということです。添加物などは今のところ二の次になっていますが、なるべく避けていきたいと思います。
日々の買い物途中に見つけた品々を調査していくので、少しずつしかアップできないと思いますが、参考になればと思います。

店舗情報については私が実際にその商品を見たお店しか載せていません。

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 長野県松本市浅間温泉2-12-12
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☆環境技術センター
 長野県松本市笹賀5652-166
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